Lasagnes à la viande et aux épinards

Publié le par etimagali

Ingrédients :

6 lasagnes fraîches
fromage rapé

Sauce à la la viande :
tomates entières en conserve
500 g de viande de boeuf hachée
1 oignon moyen émincé
1 gousse d'ail pilée
125g de champignons de Paris, émincés
2 cac d'origan frais ciselé
1 cac de sucre
90 g concentré tomates

Sauce au fromage
60g  de beurre
50 g de farine
1 pincée muscade
500ml de lait
125g de gruyère rapé
20g de parmesan

Farce aux épinards
300 g épinards
1cac muscade
40g parmesan
250g ricotta
1 oeuf légèrement battu

Sauce à la viande:
Faire dorer la viande dans la poêle, ajouter l'oignon, l'ail, les champignons. Cuire jusqu'à ce que l'oignon blondisse.
Ajouter l'origan, le sucre, les tomates et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes à couvert. Retirer le couvercle et faites mijoter jusqu'à épaississement de la sauce pendant 15 minutes.

Sauce au fromage :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine et la muscade et cuire le tout en remuant sans cesse, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Ajouter au fur et à mesure le lait sans cesser de remuer, puis porter à  ébullition et laisser cuire jusqu'à épaississement de la sauce. Baisser le feu et prolonger la cuisson à feu doux pendant 1 minute puis retirer du feu.
Ajouter le gruyère et le parmesan en remuant jusqu'à ce que le tout soit fondu.

Farce aux épinards :
Cuire les épinards. Eliminer l'eau. Dans un bol mélanger les épinards, la muscade, le parmesan, la ricotta et l'oeuf.
Je l'ai fait aussi avec des épinards congelés.

Préparation de la lasagne :
1 - Poser les lasagnes fraiches.
2 - Etaler un quart de la sauce au fromage.
3 - Feuilles de lasagne fraiches
4 - Etaler la moitié de la sauce à la viande sur les lasagnes, puis sur la viande ajouter un quart de la sauce au fromage.
5 - Etaler dessus tout ça la couche de farce aux épinards
6 - Feuilles de lasagnes fraiches
7 - Etaler de la viande puis feuilles de lasagnes
8 - Mettre dessus le fromage rapé et cuire à four moyen 40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Sortir le plat et laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Publié dans Les plats

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